Ваш номер телефона

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в ближайшие несколько минут:

Главная / Новости / Типы обивочных тканей

Типы обивочных тканей

В мебельном производстве используются разные типы обивочных материалов. Некоторые из них выглядят роскошно и представительно, другие же более скромно. Использование того или иного материала напрямую зависит от стиля мебели и ее ценовой категории. В этой статье мы поговорим об обивке более подробно, рассмотрим основные ее типы, технологию производства, сферу применения. Далее будут рассмотрены 5 наиболее часто применяемых видов тканей:

Жаккард

Название ткани происходит от названия машины, изобретенной в начале позапрошлого века ученым из Франции Ж. М. Жаккардом и названной в его честь. Материал имеет большое количество крупных узоров простой или сложной формы и создается запутанным переплетением более 24 нитей. Жаккардовые ткани бывают натуральными, при использовании в качестве сырья хлопка, льна, шерсти, синтетическими при использовании полиэстера, или смешанными, если речь идет о различных комбинациях этих материалов.

Жаккард - прочная, практически не растягивающаяся ткань, хорошо переносящая перепады температур и механическое воздействие. Прочность жаккардовых тканей напрямую зависит от толщины нитей, применяемых при их изготовлении. Жаккард доступен в широком диапазоне цветов.

Одна из модификаций жаккардовых тканей - терможаккард - материал, получаемый путем добавления в состав материала специальных пропитывающих средств, улучшающих эксплуатационные характеристики готовых изделий.

Флок

Флок - обивочная ткань, произведенная методом напыления ворса на клеевую основу под воздействием электростатического поля. Благодаря воздействию электростатических зарядов частички ворса клеятся на заранее сотканную основу вертикально, на равномерном расстоянии друг от друга. Состав флоковой ткани выглядит следующим образом: ворс - 100% нейлон, состав основы - полиэстер и хлопок.

Окрашиваются флоковые ткани методом мокрой печати, после того, как изготовленное полотно еще горячее, или сухим методом, когда краска наносится уже на остывший материал.

Флоковые ткани характеризуются высокой прочностью на разрыв и стойки к механическому воздействию. Они легко чистятся, даже сильнодействующими составами.

Искусственная кожа

Кожзаменитель - один из самых востребованных материалов для производства мебели элитного класса. Материал представляет собой хлопчатобумажную трикотажную основу с декоративным покрытием под натуральную кожу. На сегодняшний день производители предлагают широкий ассортимент текстур и расцветок искусственной кожи.

Классическая мебель для спальни Дана создана с использованием кожзаменителя ведущих мировых производителей, который отличается высокой прочностью и долговечностью, безопасностью и стильным внешним видом.

Гобелен

Гобеленовые - ткани, получаемые перекрестным плетением нитей, и считаются самыми распространенными в мебельном производстве. В качестве сырья для их производства используют хлопок, шерсть, лен, шелк синтетические нити или различную комбинацию этих материалов. Гобелен производится в широкой палитре цветов.

Велюр

Велюр - это бархатистый материал, получаемый путем переплетения пяти нитей, четыре из которых образуют верхнюю и нижнюю основы. Последняя нить образует ворс. Велюровые ткани нашли широкое применение в качестве обивочных материалов для мягкой мебели. Выпускаются в широком диапазоне цветов.

Велюровые ткани обладают хорошими эксплуатационными характеристиками, эстетичностью, они не растягиваются, стойки к истиранию и чистке химическими веществами.